(812) 927-24-45

Введите ваш запрос для начала поиска.






25 мая 2015 года
Скидки
Скидки при приобретении ТУ


ХАССП

Разработка и внедрение системы ХАССП (ля малых и средних предприятий)

С 1 июня 2013 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», который распространяется на всей территории стран Таможенного союза.

Одним из обязательных требований ТР ТС 021/2011 является наличие на любом пищевом производстве внедренной системы ХАССП, изложенных в директиве Совета Европейского сообщества 93/43.

Отсутствие внедренной системы ХАССП – это основание, для вынесения проверяющими органами постановления «О запрещении работы пищевого предприятии» и привлечения руководителя к административной ответственности (штраф на должностное лицо), а так же наложение на предприятие финансовой санкции.

Для каких предприятий необходимо внедрение системы ХАСПП?

Согласно статьи 10 ТР ТС 021/211 «О безопасности пищевой продукции» внедрение принципов ХАСПП обязательно для предприятий и организации:

  1. производящих продовольственное сырье, в том числе мёд (агрохолдинги, агрофирмы, фермерские хозяйства, артели, товарищества и кооперативы, юридические лица);
  2. переработчиков продовольствия и поставщиков полуфабрикатов еды;
  3. организаций хранящие и транспортирующие пищевую продукцию;
  4. торговых точек (юридические лица)- от гипермаркетов и продуктовых сетей до одиночных магазинов, включая интернет-торговлю продовольствием;
  5. общественного питания – от ресторанов до заведений фаст-фуда;
  6. занятых упаковкой и фасовкой готовой продукции.

 

Что такое ХАССП

ХАССП (или в английской транскрипции НАССР – Hazard Analysis and Crictical Control Points (Анализ рисков и критические контрольные точки).

Основная концепция ХАССП– предусмотреть систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.

Соответственно Система ХАССП – совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов необходимых для реализации ХАССП.

 

Как внедрить систему ХАССП

Наши специалисты помогут Вам в осуществлении практических аспектов внедрения ХАССП на Вашем предприятии:

-принципы ХАССП и этапы внедрения;

- формирование группы ХАССП;

- разработка политики в области безопасности: обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции;

- описание продуктов и процессов их производства;

- требования к документам, обязательные процедуры и записи;

- анализ со стороны руководства, ответственность руководства;

- информирование: внутренние и внешние коммуникации;

- менеджмент ресурсов;

- подготовка к проведению анализа опасностей, анализ факторов опасностей: химические, биологические, физические;

- определение Критических Контрольных Точек (ККТ);

- установление критических пределов: система мониторинга ККТ, корректирующих действий.

 

Наши сертифицированные специалисты прошли обучение в АНО ДПО «Санкт-Петербургском Институте Современного образования» официального представителя европейского международного органа по сертификации LL-C (Certification) Czech Republic (Прага) на территории России, аккредитованного в Czech Accreditation Institute –члена Международного форума (IAF), партнер Федерального агентства по Техническому Регулированию и метрологии Систем Добровольной Сертификации Персонала «РСМ- Персонал» г. Санкт-Петербурга.

 

На все Ваши вопросы ответят по телефону (812) 927-24-45

или по почте e-mail: info@centrnormativ.ru

С уважением, Крапивко Светлана Викторовна